遅くなってすいません,質問に回答します.
質問1 NiMHバッテリにつなぐコネクタとモータドライバにつなぐ赤い4つのコネクタにつながっている線がはんだ付けしてあるものと、006P電池につながる端子と基板につながるプラグをつながったケーブルがありました。後者を切断して、前者にはんだ付けするということでよろしいでしょうか?
→こちら付属のプリントにありますが,プラグケーブルは予備のものなので接続の必要はありません.プラグ無しで,ケーブルをそのまま使ってください.
質問3
取り扱いができるのであればLiPoにしても構いませんが,トラブル時の被害が大きいため,十分に注意してください.
利用する場合は,ガイドブック内にあるLipo関連の記述を読み,その内容に準じるようにしてください.
”非推奨”であって使っていけないバッテリが有るわけではないです.
電圧関係ですが,HPより購入品が有るので,部品の耐圧は確認できます.
例えばドライバは
Li-po: 2S
Ni-mh/ni-cd :4-7cell
ArduinoのシールドはMax12Vです.
質問4
技術的には可能ですが,自己責任で行ってください.こちらでは手法を公開していません.
テザーケーブルを8芯に変えて,陸上からスイッチングすることになると思います.(例えばタミヤのコントローラなどです.)