返信先: ルールに関する質問

News Forum 水中ロボコン in JAMSTEC’18 関連質問 ルールに関する質問 返信先: ルールに関する質問

#507 返信

edurovmark3
キーマスター

やまな様
gaga@作者です

いただいた質問に回答します。
質問1 ゲートを通過したあと、Uターンしても得点は減りませんか?
→減りません、通過した時点で得点となります。また、1つ以上のゲートを往復して通過した場合は得点となりません。
すなわち、ゲートを通過する宣言をしてから、異なるゲートを連続して通過した数によって最大15点加点がされるという仕組みになります。

質問2 拾った缶は、機体で確保したままですか?どこかで離す必要がありますか?
質問3 機体にひもを付けて、先端に磁石で缶をくっつけて引っ張っておけば獲得したことになりますか?
→拾った缶は最終的にプールサイドに引き上げた段階で得点となります。

大会内で使用する缶は以下の未開封品になります。
表面上非常に重く見えますが、水中では浮力が働くため、水中重量では約10gとご理解ください。
・アサヒ飲料 ワンダ エクストラショット185g
・アサヒ飲料 ワンダモーニングショット 185g

備考:質問とは関係ない内容ですが、テザーケーブルを引っ張ることは禁止していません。
これを行うについては、切れないような対策をすることを推奨しています。